2.122 Comment bien conserver vos champignons

 

Temps Exécution Difficulté Usage Précaution
Variable Moyenne Champignons  
Ingrédients :
Huile
Vinaigre
Sel
Herbes aromatiques
Couteau éplucheur
Torchons propre
Marmite eau bouillante
Passoire
Pot Masson
Étiquettes
Voir articles 2.120 Comment savoir si les champignons sont encore bons

Frais

  • Conserver frais dans le réfrigérateur pendant quelques jours.
  • Placer les lamelles vers en bas, sans les laver, dans un récipient -qui pourra être de carton- et recouvert d’un torchon humide.

Déshydratés

  • Bien nettoyer, préférablement sans eau.

À l’air, soit sur un grillage, soit en les piquant sur un fil, comme s’il s’agissait d’une corde à linge.

  • Placer dans un lieu parcouru de courants d’air ou au chaud, mais toujours bien sec.

Au soleil ; Le problème que présente est l’exposition aux insectes, aux intempéries météorologiques, etc.

  • Ne pas les laisser dehors durant la nuit, vérifier le taux d’humidité relative de l’air.

Au four ; avec une température basse et beaucoup de patience, car ce procédé prend des heures.

Au déshydrateur : Voir les recommandations de votre manufacturier entre 2 et 18 h.

  • Nettoyer et trancher mince +- 5 millimètres, bien étaler sur le plateau et vérifier régulièrement.

Congeler

  • Nettoyés et -préférablement- coupé pour qu’ils soient de la même taille.
  • Blanchir 2 minutes en plongeant dans de l’eau bouillante.
  • Il est aussi possible de les congeler crus.
  • Égouttez et bien séchez-les avec un torchon avant de les mettre dans des pots de verre propre à la congélation (pot Mason).
  • Etiqueter ; type de champignons, quantités, date emballage et expiration. Se conserve jusqu’à six mois au congélateur.

Dans leur jus

  • Stériliser des pots Mason, laisser reposer tête en bas sur un torchon propre sec.
  • Lavez les champignons, couper
  • Égouttez en plaçant un petit bol dessous la passoire pour récupérer l’eau qui en découle.
  • Mettez les champignons dans les pots avec le jus en les remplissant à ras bord.
  • Fermez le couvercle en serrant bien.
  • Plonger dans une marmite d’eau bouillante, suffisamment grande pour recevoir tous les récipients.

Voir article 2.123 Technique de base des conserves maisons

A l’huile, au vinaigre ou au sel

Huile : égoutté les champignons préalablement lavés.

  • Mettez-les dans un pot de verre hermétique avec couvercle (Masson) sans le jus de cuisine
  • Ajoutant un peu de sel.
  • Remplissez le bocal avec de l’huile d’olive.
  • Utiliser préférablement des champignons charnus et gros.
  • Ajouter des herbes aromatiques au goût.

Vinaigre: Ajouter le vinaigre directement à l’eau dans laquelle vous allez conserver les champignons, avec un peu de sel. Le liquide résultant sera celui qui servira pour remplir les bocaux avec les champignons.

Sel : Égoutté, mettez-les dans un pot sans le jus et alternez des couches de sel avec des couches de champignons, en finissant avec une dernière couche de sel. Avant de les préparer pour les manger, il ce sera nécessaire de bien les rincer.

Commentaires

Je vous suggère d’utiliser différente grandeur de pot quand vous faites des conserves. Nous n’avons pas toujours les mêmes besoins, en ayant plusieurs tailles cela nous permet un plus grand choix et évite le gaspillage.

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